当前位置: 部门主页 >> 文化建设 >> 正文



2018年高雅艺术进校园——再芬黄梅艺术剧院《女驸马》专场演出在我校举行


    10月28日晚,2018年高雅艺术进校园——安庆再芬黄梅艺术剧院《女驸马》专场演出在我校屏风校区体育馆三楼隆重举行。我校副厅级调研员张劲松,宣传部、校团委、人文素质教育教学部等有关部门单位负责人与千余名师生一同观看了演出。
  演出开始前,我校副厅级调研员张劲松代表学校向出席今天活动的安庆再芬黄梅艺术剧院的领导及各位艺术家们表示热烈欢迎和衷心感谢,对长期以来关心和支持我校校园文化建设工作的朋友们致以诚挚的谢意和美好的祝愿。他指出,近年来,在上级部门和自治区教育厅领导的亲切关怀下,一批批代表人类优秀文化成果的表演艺术作品走进高校校园,高雅艺术已经成为高校提升校园文化品位,引导大学生弘扬优秀民族文化、提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展的重要举措。他表示,《女驸马》的精彩演出将对营造良好的校园文化氛围,彰显高雅艺术魅力,提升学生的艺术素养产生积极影响。
  随后,韩再芬黄梅艺术基金会顾问方可先生上台致辞。他表示,中华戏曲是中华文化的瑰宝,2012年以来,再芬剧院走进了八、九十所高校进行演出,在桂林理工大学的演出是黄梅戏《女驸马》的第九十四场演出,希望在场的师生们能通过艺术家们的用心演绎,充分感受黄梅戏的艺术魅力。
  黄梅戏《女驸马》由余淑华、刘国平、陈邦靓等著名艺术家领衔主演。《女驸马》是一部极富传奇色彩的古戏,该剧通过女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床驸马、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个一个善良、勇敢、聪慧的古代女性形象。
  在两个多小时的演出里,观众们伴随着《女驸马》跌宕起伏的剧情不断深入,不由自主地被艺术家们精湛的演出吸引其中,深深地被冯素珍敢爱敢恨、勇敢反抗、忠贞不渝的精神所折服,更为两人之间的真情实意所感动,现场欢笑声和赞叹声不断。在剧终谢幕时,全体师生纷纷自发起立为台上演出的艺术家们送上了真挚热烈的掌声与喝彩叫好声,对所有演职人员的辛勤工作表示致敬!
  “高雅艺术进校园”活动是由教育部、财政部、文化和旅游部主办,以高雅的经典剧目为主要演出内容的文化活动,旨在引领大学生弘扬优秀民族文化,加强美育,培养学生良好的审美情趣,提高艺术修养和文化素质,促进大学生全面发展。

我校副厅级调研员张劲松致辞

韩再芬黄梅艺术基金会顾问方可先生致辞 

演出现场(一)

演出现场(二)

演出现场(三)

演出现场(四)

演出现场(五)

合影 

 

 

 

来源:   | 作者:   | 浏览: 46  | 发布时间: 2018-10-30 15:30:13  | 录入人:

关闭

已经是第一条了
下一篇:< 我校举办“不忘创业初心,接力改革伟业”——纪念改革开放40周年创新创业大讲堂
放大 缩小 打印