学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”第一次专题学习研讨会

按照中央和自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关部署和学校主题教育工作的安排,9月20日下午,学校在屏风校区教十楼三楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”第一次专题学习研讨会议。自治区党委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长、原广西师范学院正厅级调研员李继兵出席会议,校领导李国忠、解庆林、王赣华、吴志强、陈学军、王敦球、曾繁荣、张劲松,学校党委理论学习中心组成员,二级党委、直属党支部书记,学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组全体成员及各工作小组负责人参加会议。学习会由学校党委书记李国忠主持。

会议开始,与会人员一起观看了广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,通过观影认真学习和回顾党史,传承红色基因,铭记革命先辈,坚定理想信念,守初心担使命,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走深走实。

在专题研讨会上,李国忠书记以“守初心持恒心强信心 奋力走好新时代长征路”为题,畅谈了三个方面的学习体会。一是守初心,要始终不忘红色基因、不忘理想信念、不忘为民宗旨、不忘复兴梦想。党员领导干部要不断改进作风、改进工作,使各项决策和各方面工作更加符合师生群众意愿,以实际行动赢得师生群众的信任和拥护。二是持恒心,要行之以诚、持之以久,朝着既定的目标任务,咬定青山不放松,不达目的决不罢休。对我们学校来说,要认真贯彻中央和自治区党委一系列决策部署,围绕大局抓落实,对标先进抓落实,聚焦问题抓落实,改进作风抓落实,持续推动学校快速发展。三是强信心,要立场坚定、充分自信,保持一往无前奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,不断夺取事业发展新胜利。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“不忘初心、牢记使命”主题教育最突出的主线,以实实在在的发展成效体现主题教育成果。

李国忠书记指出,抓好主题教育,是今后一段时期内首要的政治任务。按照中央部署,此次主题教育以县处级以上领导干部为重点,对高校来说,党委常委班子作为“关键少数”,是谋划抓好学校主题教育的关键,也是上级巡回指导组重点检查指导的对象群体,属于“重中之重”。李国忠书记强调,学校党委领导班子要提高政治站位,增强开展好主题教育的政治自觉;要聚焦主题主线,确保谋划推进主题教育方向不偏;要夯实主体责任,以上率下带动全校主题教育深入开展;要做好结合文章,统筹协调推进主题教育取得实效。

解庆林校长以“四个不忘、 四个坚信”为题,畅谈了个人的学习体会。解庆林校长指出,领导干部要有不忘忠诚之心,始终坚持理想信念不动摇,初心如磐、使命在肩,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要有不忘为民之心,始终坚持为人民服务的宗旨,围绕师生、关爱师生、服务师生,不断提高工作的针对性;要不忘保持恒心,在学校事业发展中决不能有停一停、歇一歇的想法,要不忘初心、牢记使命,发扬敢于战斗、不怕困难的斗争精神,迎难而上、攻坚克难,持续推动学校快速发展;要不忘奉献精神,始终坚持做到勤政、廉政、不腐败,严格遵守党纪党规,带头树立良好的品德操守,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

学校党委副书记王赣华围绕“深刻认识中国共产党的初心和使命”作了交流发言。王赣华副书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。走得再远,也不能忘记来时的路,领导干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 甘于奉献,敢于斗争,更加踏实走好新时代的长征路。

学校党委副书记、副校长吴志强围绕“做一名政治合格的大学生” 作了交流发言。吴志强副书记强调,要着重培养政治合格、素质全面的时代新人。要加强党史教育、国情教育、革命传统教育,强化大学生爱国爱党意识,引导大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

学校党委常委、组织部部长邓国彬传达学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的有关重要论述并谈心得体会。学校党委常委、宣传部部长叶昊学习传达《中国共产党宣传工作条例》。学校党委常委、统战部部长邱杰学习传达自治区党委统战部、自治区教育工委关于加强新形势下统一战线工作的实施意见。

李继兵组长对此次专题学习研讨进行了点评指导。他指出,学校认真按照中央和自治区的统一部署开展主题教育,学习研讨前期准备充分,学习思考深入,密切联系学校中心工作,讨论交流效果良好。他强调,要紧锣密鼓地抓好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项工作,严抓到位;要充分发挥马克思主义学院在学术研究、理论宣讲等方面的优势和作用;要全方位、多角度开展主题教育宣传工作,营造良好氛围,进一步推动主题教育走深、走心、走实。

李继兵组长对专题学习研讨进行点评指导

李国忠书记在会上讲话

解庆林校长在会上讲话

观看《红色传奇》记录片现场