当前位置: 部门主页 >> 文化建设 >> 正文

广西高校博物馆育人联盟成立大会在我校地质博物馆举行

5月27日下午,广西高校博物馆育人联盟成立大会在我校地质博物馆举行。自治区党委教育工委宣传部副部长、教育厅思政处副处长王再新,广西师范大学党委副书记赵铁,广西中医药大学副校长戴铭,桂林航天工业学院党委副书记罗延忠,广西民族大学党委常委、宣传部部长陈铭彬,贺州学院贺州民族文化博物馆副馆长刘永红,我校党委副书记王赣华,自治区各高校负责博物馆具体工作的领导或工作人员参加了大会。大会由我校党委常委、宣传部部长叶昊主持。

会上,自治区党委教育工委宣传部副部长、教育厅思政处副处长王再新宣读了自治区党委教育工委、自治区教育厅关于成立广西高校博物馆育人联盟的通知并作了讲话。他指出广西高校博物馆育人联盟对广西高校的博物馆具有重要的现实意义:一是有助于充分发挥高校博物馆文化育人、实践育人的功能;二是有助于提升高校博物馆服务水平和综合能力;三是育人联盟的成立,将更好地推动全区高校博物馆对外宣传与合作交流。他强调,广西高校博物馆育人联盟的正式成立,既是一个加强各高校博物馆相互沟通交流的机会,又为各博物馆间的合作提供了平台,各成员单位在今后的博物馆建设发展中,要立足自身优势,注重培养各自特色,好思路、好模式等可以在联盟中先行先试,形成相对成熟的方案和案例,为我区其他高校博物馆的建设发展及运行提供宝贵的经验,加强全区高校博物馆的共同发展与进步。

王赣华副书记在会上致辞。首先他代表桂林理工大学对与会的各位领导、各位专家和各位代表们的到来表示热烈欢迎,对本次会议的顺利召开表示热烈祝贺。王赣华副书记介绍了我校地质博物馆在科技育人、立德树人、科普教育等方面的情况,他表示,桂林理工大学地质博物馆将立足自身优势,通过高校博物馆育人联盟这个平台,加强与区内高校博物馆之间的合作交流,努力将高校博物馆打造为教学与实践相结合的一流教学实践基地;同时希望通过高校博物馆育人联盟这个平台与区内高校博物馆一同加大科普力度,扩大科普基地的影响,将科普带出校园,带进生活,为民众打造一流的科普平台,塑造专业的科普团队。最后,通过组织馆际交流活动,举办大中小校园文化巡展、联展活动,统筹开展高等院校博物馆事业交流活动,增进全区高校博物馆的服务水平,加强与国内外高校博物馆的交流与合作。他表示,希望与会的各位领导、各位同仁对广西高校博物馆育人联盟的建设与发展多提宝贵意见和建议。

广西高校博物馆育人联盟是在广西壮族自治区教育工委、教育厅指导下,由我校牵头发起,区内四十多所高校共同支持组织建成。联盟的成立将积极推进全区高校博物馆的资源共享、协同发展、共同提高,形成文化育人、实践育人的强大合力,提升高校博物馆的业务水平和综合能力,促进全区高校博物馆事业的不断进步与发展。

学校党委副书记王赣华致辞

自治区党委教育工委宣传部副部长、教育厅思政处副处长王再新讲话

与会人员合影

来源: 地球科学学院   | 作者: 朱佳玲  | 浏览: 46  | 发布时间: 2019-05-29 16:58:34  | 录入人:叶进杰