当前位置: 部门主页 >> 精神文明 >> 正文

我校举行2020年共青团表彰大会暨“绽放战疫青春,坚定制度自信”大学生梦想公开课

5月18日下午,我校2020年共青团表彰大会暨“绽放战疫青春,坚定制度自信”大学生梦想公开课在雁山校区图书馆报告厅举行。学校党委书记李国忠,党委副书记吴志强出席大会,党办校办、组织部、宣传部、统战部、学工部(处)、团委相关负责人,各学院分管学生工作副书记、团委书记、团员代表参加了会议。此次活动通过网络直播线上线下同步进行。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

吴志强副书记首先宣读了2019年度共青团系列表彰文件,他勉励受到表彰的先进集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。同时他希望全校各基层团支部、团干部和广大团员青年学习先进榜样,传承优良传统,勤奋学习,积极进取,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学贡献青春智慧和力量,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中书写青春华章。

随后进行颁奖仪式。与会的领导分别为荣获2019年度广西“两红两优”先进集体代表和先进个人、2019年度桂林市“两红两优”先进集体代表和先进个人、2019年度学校共青团“十佳”系列先进集体和先进个人、2019年在各类创新创业及校园文化活动中获奖的先进集体和先进个人颁奖。

为进一步号召全校团员青年继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,学校精心打造了“绽放战疫青春,坚定制度自信”系列大学生梦想公开课。

在第一课“战‘疫’中的中国制度和中国精神”中,学校纪委副书记、监察室主任,我校赴英国坎特伯雷大学访问学者张雷教授,通过视频讲述了全球疫情防控下中国特色社会主义制度优势,并鼓励大家坚定理想信念,不负青春韶华,勇担时代使命。

在第二课“战‘疫’中的共青团组织”中,我校青年志愿者协会团支书高瑛、我校获2019年度广西区新冠疫情防控专项五四红旗团支部会计学18-3团支部团支书邓晓贝,分享了桂工学子和共青团组织的抗疫故事,展现了新时代桂工青年的优秀精神品格、价值追求和责任担当。

在第三课“战‘疫’中的中国青年”中,桂林首批援鄂抗疫医疗队队员、桂林医学院附属医院武萌医生,我校灌阳县顺溪村驻村第一书记、广西优秀共青团干部边晓杰,学校新冠肺炎疫情防控专项优秀共青团员获得者理学院侯鑫同学,分别讲述了各自参与抗击疫情的经历和感悟,以实际行动诠释了新时代青年的使命与担当。

李国忠书记代表学校在会上发表讲话。他首先代表学校党委、行政对获奖集体及个人表示热烈的祝贺,并充分肯定了一年来我校共青团在引领青年、凝聚青年、服务青年中所取得的成绩。

李国忠书记指出,当前我国的疫情防控阻击战已经取得了重大战略成果,国内整体态势持续向好,这与中国共产党的坚强领导是分不开的,与中国特色社会主义制度是分不开的,与全国人民听党指挥、勠力同心是分不开的。他勉励广大青年们要听从党的指挥、遵守疫情防控纪律;要坚定信心、明辨是非,不信谣、不传谣;要努力学习、担当奉献,与全国全区人民一道,为坚决打赢疫情防控阻击战做出自身的贡献,做绽放梦想的桂工青年。

李国忠书记强调,站在新时代的历史起点,处在学校改革发展的新征程中,我们要高擎五四精神火炬,不忘初心,砥砺奋进,勇于创造出无愧于时代、无愧于使命、无愧于青春的辉煌业绩,为实现学校第三次党代会提出的建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学的目标而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

李国忠书记对全校广大青年提出三点要求:一是坚定理想信念,做志存高远的桂工青年。广大青年要坚定理想信念,志存高远,把个人的抱负同全民族的共同理想统一起来,把个人的价值融入到社会的发展进步中,不断增强责任感和使命感,努力成为一个有理想、敢作为的新时代桂工青年。二是练就过硬本领,做接续奋斗的桂工青年。广大青年要努力成为有本领、敢奋斗的时代新人,积极投身全面小康建设和中华民族伟大复兴的伟大实践中,做践行桂工精神、接续奋进的桂工青年。三是勇于担当奉献,做绽放梦想的桂工青年。广大青年要在担当奉献中释放青春激情、追逐青春理想,用实实在在的行动诠释和践行五四精神。

大会在全场齐唱中国共产主义青年团团歌声中落下帷幕。

李国忠书记在大会上讲话

吴志强副书记宣读表彰文件

颁奖现场(一)

颁奖现场(二)