当前位置: 部门主页 >> 文化建设 >> 正文

2019年高雅艺术进校园——广西艺术学院民族乐团《祖国颂歌》专场音乐会在我校举行

4月16日晚,广西艺术学院民族乐团《祖国颂歌》专场音乐会在我校雁山校区体育馆举行。学校党委书记李国忠,校党委副书记王赣华,副厅级调研员张劲松出席音乐会现场活动。宣传部、统战部、学工部(处)、校团委、校工会等有关部门单位负责人与千余名师生一同观看了演出。

演奏会上,民族管弦乐一首震撼人心的《龙腾虎跃》拉开了音乐会的帷幕,展现了民族管弦乐的魅力。曲毕,乐团指挥蔡央教授作简短的发言,他对学校给予演出的支持表示感谢,同时向同学们分享了与大型民族乐团有关的知识。随后,杜益兴的笛子独奏《牧民新歌》以浓郁清新的民族民间音乐风格,亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏,展现了内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象,表现了新时期牧民的精神风貌。吴清独唱的《春江花月夜》,是一首用声乐的形式从音乐的内涵、音乐的表演形式来演奏的曲目,博得了观众阵阵掌声。民族管弦乐《印象国乐》更是激动人心,将富有魅力的中国音色表现得淋漓尽致,让在场观众充分感受到民族音乐的无限魅力。之后的民乐合奏《步步高》和《花好月圆》以及舒芳独奏的琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》、熊雷独唱的《挑担茶叶上北京》、民族管弦乐《我的祖国》和《敦煌》、由唢呐、琵琶、京胡与乐队演奏的《北京一夜》等精彩演奏感染了在场所有观众。在音乐会谢幕时,全场观众为广西艺术学院民族乐团的艺术家们送上最热烈的掌声,对所有工作人员的辛勤工作致以崇高的敬意。

大型民族管弦乐《祖国颂歌》走进我校加强了校际间文化的交流,也让我校青年学子充分感受到民族音乐的魅力和中华优秀传统文化的博大精深,加深了大家民族艺术的理解感悟,进一步增强了青年学生的文化自信。

学校党委书记李国忠(中)、党委副书记王赣华(左)、副厅级调研员张劲松(右)出席音乐会活动

演出现场(一)

演出现场(二)

演出现场(三)