当前位置: 部门主页 >> 理论学习 >> 正文

【两学一做】学校召开党委中心组(扩大)理论学习会暨学校党委“两学一做”第三专题集中学习会

学校召开党委中心组(扩大)理论学习会暨学校党委“两学一做”
第三专题集中学习会

9月20日上午,学校在雁山校区第四会议室召开党委中心组(扩大)理论学习会暨学校党委“两学一做”第三专题集中学习会。在家校领导张学洪、解庆林、王赣华、肖岳峰、陈学军、梁福沛、曾繁荣、张鹏、张劲松出席会议。学校党委委员,党委理论学习中心组成员,各二级学院、部门党委(直属党支部)书记参加了学习会。会议由学校党委张学洪书记主持。
会议伊始,全体与会人员集体观看了中共中央党校中共党史教研部祝彦教授主讲的《重温党的九十五年历史   提高党性修养》专题讲座。讲座回顾了中国共产党在新民主主义革命时期(1919年—1949年)、社会主义道路探索时期(1949年—1978年)、改革开放新时期(1978年至今)三个阶段的光辉历程,并对党在九十五年来的历史贡献、成功经验及启示进行了科学的总结,强调“两学一做”是所有党员正心修身的必修课,要按照习近平总书记的要求,加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养,在改造客观世界和改造主观世界的过程中,努力把先进性和纯洁性作为毕生追求。
会上,王赣华副书记传达了中央和自治区关于开展向李保国同志学习活动的通知,李保国同志30多年扎根太行山区,立志做太行新愚公,探索出了一套可复制可推广的山区脱贫新模式,是扎根山区、脱贫攻坚的杰出楷模,是情系百姓、科技扶贫的先进典型,是服务基层、服务群众的优秀代表。他要求各基层党组织要充分认识开展学习宣传李保国同志先进事迹活动的重要意义,始终牢记共产党员的政治使命,牢记为人民服务的根本宗旨,结合我校正在开展的“两学一做”学习教育,广泛开展向李保国同志学习的活动。
王副书记还传达了上级关于中秋国庆节期间严肃查处“四风”问题,推动中央八项规定精神落地生根的通知,强调国庆将至,学校全体党员干部要充分认识加强节日期间作风建设的重要性和必要性,严格贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和自治区党委、自治区纪委有关规定,自觉做到“十个严禁”,  把作风纪律建设落实到位,防止各种违纪违规问题的发生。
会上,学校副厅级调研员张劲松和学校纪委副书记、监察室主任华桂林分别围绕“两学一做”第三专题“讲道德、有品行”作了发言。
张劲松调研员以“不忘初心,坚持党性德性品性的统一”为题谈了自己“两学一做”学习的体会,指出党性具有阶级性、人民性、现代性和道德性等特点,党性和德性是一致的,要把握党性和德性的统一,把党性的道德要求内化为党员的德性要求,外化为党员的品性表现。同时他强调,作为人民教师,要积极践行习近平总书记讲话精神,按照“四个引路人”标准当好老师,肩负起立德树人的任务。
华桂林主任谈到,总书记提出“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”正是新时期党员干部道德规范的内在要求,心中有党,才能增强对党的信仰;心中有民,才能体现党的宗旨;心中有责,才能实现党的目标;心中有戒,才能维护党的纪律。
张学洪书记结合学校实际,就学习贯彻习近平总书记在八一学校重要讲话精神,开展“两学一做”第三专题“讲道德、有品行”的学习研讨,谈了自己的学习体会。
张学洪书记指出,习近平总书记的重要讲话,是继2014年教师节在北京师范大学发表重要讲话后,又一篇加强教育和教师工作的纲领性文献,是深入推进教育改革发展的行动指南,我们要深刻理解习近平总书记在八一学校重要讲话精神的丰富内涵,把思想和行动统一到中央对教育改革发展的要求上来,按照做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人的标准当好老师,办人民满意的教育。
针对两学一做”之“讲道德、有品行”专题的学习讨论,张书记指出,“讲道德、有品行”体现了共产党员实现自我价值的精神追求,彰显了党发挥以德治党软实力的重要作用,是发挥共产党员引领社会风向标作用的具体要求。他强调,“讲道德、有品行”其关键词就在于道德品行,而如何提升道德品行,正如习近平总书记所要求,党员干部要做到明大德,守公德,严私德。明大德就是讲政治品德,守公德即遵守社会公德和职业道德,严私德即提升个人品德和家庭美德。培养崇高政治品质明大德就要对党忠诚、增强“四个意识”、   增强政治定力;作为一名共产党员,守公德就要增强自律意识,为百姓树立好榜样;严私德就要增强自省意识慎独、慎微、慎交友,从历史传统、人民群众、榜样典型和制度标准等方面来规范要求自己。
张书记强调,当前学校正处在改革发展的紧要关头,也将迎来建校60周年庆典,面临的机遇与挑战前所未有,而道德操守和品德修养的好坏关乎学校改革发展稳定大局。他要求各基层党组织要认真传达好“两学一做”有关学习精神,通过组织生活会、座谈会、专题学习会等形式,深入开展讨论、学习与贯彻;党员干部作为推动学校科学发展的骨干力量要以身作则,做学校改革发展的坚定带头人;学校广大教师党员要爱岗修德,做党的教育事业的忠诚践行者;广大学生党员要努力学习,立志报国,做社会主义事业的可靠接班人。全校师生要统一思想、团结协作、开拓进取,共同努力开创基本建成特色鲜明的高水平教学研究型理工大学的新局面!

校领导集体观看学习视频

张学洪书记讲话

王赣华副书记传达有关文件精神

张劲松调研员发言