学校召开党委中心组(扩大)理论学习会 ——集中学习习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

学校召开党委中心组(扩大)理论学习会
——专题研究部署教风学风建设

10月27日下午,学校在屏风校区教八楼三楼会议室召开党委中心组(扩大)理论学习会,集中学习习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,专题研究部署教学学风建设。在家校领导张学洪、解庆林、王赣华、孙宁、陈学军、梁福沛、曾繁荣、张鹏、张劲松出席会议。学校党委委员,党委理论学习中心组成员,各二级学院、部门党委(直属党支部)书记、部分职能部门负责人参加了学习会。会议由学校党委张学洪书记主持。
会上,王赣华副书记领学了习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,指出习近平总书记在讲话中深刻总结了四个“伟大远征”的意义,高度凝练了长征精神的五大内涵,明确了新的长征要坚定的六个方面的要求,讲话思想深刻、意义深远,弘扬长征精神,就要坚定理想信念和崇高理想,将长征精神贯穿到学校的教学、科研和各项改革发展中去,立足岗位,扎实工作,践行“两学一做”,增强“四个自信”,不忘初心,为学校发展再创新业绩。
王赣华副书记在会上还传达了上级有关思想政治文件精神,并结合学校工作实际,就全面加强和改进学校思想政治工作提出要求。
会上,党委副书记、纪委书记孙宁传达了中共教育部党组关于印发《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》(教党[2016]39号)和自治区高校工委、教育厅党组有关文件精神,强调要深化思想认识,强化作风建设;严明工作纪律,做到令行禁止;强化监督问责,把纪律挺在前面,以零容忍的态度惩治腐败,确保校园风清气正,确保学校各项事业健康发展。
会议最后一个阶段,专题研究部署教学学风建设问题。艺术学院党委书记张成龙、环境学院党委书记王璐、马克思主义学院书记王青山、学工处处长唐壮东分别作了发言。
梁福沛副校长在会上就学风教风建设谈了自己的思考。针对学风问题,提出要教育和管理两手抓,从理想信念、世界观、人生观和价值观等方面加强学生的思想教育,从日常学习生活、课堂考勤、宿舍管理等方面进行科学管理,共同促进优良学风的开展。针对教风问题,梁副校长指出,要继续完善和规范教学督导、教学考核、教学评估、教学奖励等规章制度,强化二级教学单位的责任主体,落实课堂教学质量评价制度,对教学效果差的教师实行 “一票否决”,强化学生学业指导机制,形成各单位、各部门和师生联动机制。要以高度的责任心和使命感,按照习近平总书记提出的“四有好老师”和“四个引路人”的要求,强化教风学风。
学校党委书记张学洪以“弘扬长征精神,加强学风建设,在我校新长征路上迈出坚实有力的步伐”为题作了总结发言。张学洪书记指出,习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话,深刻总结了长征的伟大意义和精神内涵,生动阐释了长征精神跨越时空的时代价值,为我们走好今天的长征路指明了方向、提供了遵循,也为当前我们攻坚克难、加快推进“双一流”建设,实现学校建成特色鲜明的高水平教学研究型理工大学的奋斗目标,提供了强大的精神力量。他要求全体党员干部要深刻领会习近平总书记讲话精神,全面理解和把握长征精神的时代意义,用实际行动传承和弘扬长征精神 ;要把握关键,突出抓好教风学风建设,为走好我校新的长征路奠定坚实基础。
张学洪书记强调,“万丈高楼平地起”,建设特色鲜明的高水平教学研究型理工大学,首先搞好教风学风。他指出,一是要把端正教风作为学风建设的重要依托。二是以制度建设和严格管理作为学风建设的侧重点。三是加强教育,进一步提升加强学生养成良好学风的自觉性。四是加强班风建设,发挥学生的主体作用。五是齐抓共管,形成合力。六是营造浓厚氛围,促进学风建设。
张学洪书记指出,优良的教风对高质量人才培养起着至关重要的作用,新时期高等教育的发展观、质量观、人才观对我们提出了新的更高的要求和挑战。要以加强师德建设为关键点,完善激励与约束机制,以教风促进学风。要增强教师教书育人的责任感与自觉性,切实做到爱岗敬业、严谨治学、为人师表。
世上无难事,只怕有心人。张书记强调,走好我们新的长征路,就要不畏艰难险阻,艰苦奋斗,攻坚克难,不忘初心,砥砺前行,在学校新的长征道路上取得更大的胜利。
解庆林校长在会上讲话,要求全校师生统一思想,充分认识进一步加强教风学风建设的重要性和紧迫性,建立教风学风建设责任制,强化制度落实,以良好的执行力扎实推进教风学风建设。
教风学风是深化人才培养模式改革,实现人才培养目标,提高人才培养质量的根本保证,是衡量一所大学办学水平的重要指标。今年作为“十三五”开局之年,学校多措并举狠抓教风严抓学风,10月11日召开了学生工作会议专门研讨学风建设,10月18日召开了校领导专题研究教学工作会议部署教风建设,会议号召全校师生尤其是全体党员干部,要立足学校内涵发展和“双一流”建设,瞄准社会需求和学生成长需要,以改革的精神和创新的办法不断优化教风学风,提升我校整体办学实力与办学水平,切实提高人才培养质量,践行“育人为本、质量立校、人才强校”的办学理念,扎实推进特色鲜明的高水平教学研究型理工大学建设迈上新台阶。

张学洪书记讲话

解庆林校长讲话

王赣华副书记领学习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话并传达上级有关文件精神

学校党委副书记、纪委书记孙宁同志传达有关党风廉政建设文件精神