【聚焦十九大】学校学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班 李国忠书记作辅导报告

为深入学习贯彻党的十九大精神,加强学校中层干部队伍建设,提高干部和基层党支部书记政治理论素质和业务水平,夯实教工、学生基层党组织战斗堡垒作用,让广大中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记更全面准确地理解把握十九大精神,推动学校党的建设、教育综合改革、“双一流”建设和内涵发展,12月19日下午,学校中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记培训班开班仪式及“党的十九大精神”学习辅导报告在屏风校区南校区礼堂举行。学校党委书记李国忠同志作辅导报告,学校党委副书记王赣华同志主持开班仪式及报告会。

学校党委书记、学校党委十九大精神宣讲团团长李国忠同志作了题为《深入学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代学校事业发展新篇章》的辅导报告。李国忠书记指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。学习宣传贯彻落实十九大精神,用十九大精神武装头脑、指导工作、推动实践,谋划新时代学校事业发展新篇章,是我们学校当前和今后一个时期的首要政治任务,也是我们学校在新时代、新征程和社会主要矛盾发生新变化的大背景下实现加快发展、科学发展、内涵发展、和谐发展的内在要求和根本保障。

李国忠书记从“坚持全面学与重点学相结合,完整准确把握十九大精神”和“结合广西和学校实际,以党的十九大精神指导和推动工作实践,真抓实干,攻坚克难,奋力谱写学校事业发展新篇章”两个方面进行了深刻阐述。他强调,完整准确地把握十九大精神,对于充分理解中国特色社会主义的新时代、新征程、新部署的深刻内涵,不断增强“四个意识”,筑牢“四个自信”,更好地把握我国高等教育面临的新形势、承载的新使命、肩负的新任务都有至关重要的意义。

李国忠书记指出,要坚持“十个深刻领会”,完整把握十九大精神的基本内涵。一是深刻领会和把握党的十九大的主题;二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;三是深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;四是深刻领会中国特色社会主义进入新时代;五是深刻领会我国社会主义主要矛盾的变化;六是深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命;七是深刻领会和把握分两步走全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图;八是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;九是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;十是深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。他强调,要坚持抓住重点,深刻把握十九大精神的核心要义:一要深刻理解和把握确立习近平总书记核心地位是历史和人民的选择,是党和国家事业兴旺发达的必然要求;二要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握这一贯穿十九大报告的主线和灵魂。

李国忠书记强调,学习贯彻党的十九大精神,就是要始终坚持兴学育人、强校报国的价值追求,抓住主要矛盾,注重顶层设计,扎根中国大地,理清发展思路,把党的十九大对党的建设、对教育发展等提出的要求转化为学校工作的路线图和施工图;全面深化学校综合改革,积极推进“双一流”建设,以更宽广的视野、以更高的标准、更大的力度思考谋划和推动学校各项事业发展。他结合广西和学校实际,认真分析学校党的建设、学科建设、人才队伍建设、专业发展水平、科学研究与社会服务能力等方面学校事业发展不平衡不充分的问题,强调要牢记“四个意识”、坚定“四个自信”,切实提高政治站位,增强政治定力;要分析主要矛盾,解决主要矛盾,加强顶层设计,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学治校全过程;要夯实全面推进党的建设、双一流建设、综合改革等重点工作,使学校各项事业迈上新台阶、实现新突破。

李国忠书记要求,学校党员干部要原原本本学习党的十九大报告,努力学深悟透、融会贯通,紧密结合实际找到落实基点,切实在工作中贯彻下去、体现出来,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,撸起袖子加油干,确保十九大精神在学校落地生根,谱写好中国梦的桂林理工大学发展新篇章!

王赣华副书记主持开班仪式及报告会。他指出,李国忠书记的报告从“全面学”与“重点学”相结合的角度,系统梳理、解读了十九大精神的主要内容和精神实质,报告结合学校党的建设、高等教育综合改革、双一流建设及内涵式发展实际,主题鲜明,内容丰富,语言精练,重点突出,希望全体学员在认真学习李国忠书记辅导报告的基础上,进一步贯彻落实好十九大精神,把报告的精神融入到学校改革发展的各项工作中去,努力谱写建设特色鲜明高水平理工大学新篇章。他同时在开班仪式上对本次培训班的时间安排、背景和意义进行了简要说明,并希望培训班全体学员要提高认识,把党的十九大精神、高等教育综合改革精神和有关基层党组织建设文件精神学深悟透;要知行合一,努力推动学校各项改革建设发展;要遵守纪律,为全校师生抓学习促发展做出表率。

学校党委书记、党委十九大精神宣讲团团长李国忠同志作十九大精神学习辅导报告

王赣华副书记主持开班仪式及报告会

报告会现场

来源:   | 作者:   | 浏览: 46  | 发布时间: 2017-12-20 11:49:10  | 录入人:柴靓