当前位置: 部门主页 >> 精神文明 >> 正文

学雷锋 树新风 践行社会主义核心价值观——桂工学子“雷锋月”活动纪实

【编者按】沧海桑田,岁月变迁,离毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召已经过去了半个多世纪,半个多世纪以来,“雷锋”和“雷锋精神”,并没有因为时代的变迁而远离我们,而是在新的时代背景下焕发出新的生命。刚刚过去的三月,那样一个春暖花开、热情洋溢的季节,一大批桂工学子加入到学校开展的学雷锋系列活动当中,用自己的实际行动,传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观。
  去养老院陪老人说说话、为市民修理自行车、和残障孩子一起完成一幅剪纸作品、为身边同学送上自制的英语四六级备考资料,……学雷锋,不一定要追求高大上,用最朴素的方式回报社会、关爱他人也是一种学雷锋。只要有心,每一个普通人,都能在平常生活工作中找到学习雷锋、践行“雷锋精神”的机会。只要用心,每个人都可以是“活雷锋”。

管理学院:弘扬雷锋精神,争做时代先锋
  为弘扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,践行雷锋精神,培养大学生奉献爱心、热心公益的情操,把爱心和感恩之心传承下去,3月5日,管理学院组织志愿者开展了以“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”为主题的夕阳红养老院公益活动。当天,管理学院各班级的青年志愿者和励合社的成员一起前往夕阳红养老院看望慰问老人。在养老院里,志愿者们分工合作,有的搀扶老人走出房间到户外散步健身,和他们谈心交流;有的拿起扫把和抹布,帮老人们擦洗窗户、整理房间;还有的为老人们送上精心准备的小节目……细心的志愿者们还为老人们带去了不少新鲜蔬果。志愿者们温暖的陪伴,贴心的付出,让老人们度过了愉快的一天。

在养老院,志愿者陪老人们聊天,给予老人们最温暖的陪伴

艺术学院:关爱孤寡老人,从心开始
  艺术学院艺家人公益协会联合艺术学院学生会举办了“学习雷锋精神”关爱孤寡老人的活动。活动中,志愿者们走进敬老院,帮老人们打扫卫生、整理内务,和老人们聊天拉家常,听老人们讲述他们的故事,让历尽岁月沧桑的老人们,享受到难得的天伦之乐。

志愿者们与老人合影留念

化生学院:品读雷锋故事,铭记雷锋精神
  在化生学院官微推送的一条微信中,我们看到这样的几行诗句:滴水光辉,照亮社会迷茫;青春道德,催绽心灵芜荒。热血奉献,俱是雪中之炭;螺丝精神,非是锦上之芳。扎根土地,总得事事优秀;慷慨从容,敢为百姓脊梁。克己以正身,宽心以助人,平凡之不平凡,雷锋精神也。三月,化生学院通过号召大家读雷锋传记、朗诵雷锋日记、写学习体会等方式,让更多同学了解雷锋,让“雷锋”这个用青春凝结、热血铸成的名字永驻心中,将雷锋精神内化于心、外化于形,在日常生活中传承弘扬雷锋精神。

用心品读雷锋故事,铭记雷锋精神

自行车旅游协会:车轮承载梦想,真心传递精神
  3月5日,由共青团桂林市委员会主办的“学雷锋”志愿服务在桂林市中心广场举办。活动从早上九点开始,我校“任我行”自行车旅游协会的志愿者们早早来到广场,义务为桂林市民维修自行车。修补轮胎、调试刹车、检测性能,志愿者们忙得不亦乐乎,能用一技之长服务社会,大家有一种由衷的自豪感。

自行车旅游协会用自己的专长服务社会

大学生创新创业基地企业:传承剪纸文化,触摸指尖艺术
  3月5日,我校大学生创新创业基地入驻公司桂林戊承文化创意有限公司组织的“剪纸艺术”公益之旅第一站选在了桂林市聋哑学校。活动以“传承剪纸文化,触摸指尖艺术”为主题,希望通过志愿者们的努力让聋哑学校的孩子们了解剪纸艺术、传承剪纸技艺,丰富课余生活。公司创始人吴绍军介绍说,聋哑学校的许多孩子都有不同程度的听力障碍,要借助手语老师的帮助才能和他们顺利交流,一开始确实有点不太适应,但是孩子们表现出来的那股认真劲和对剪纸艺术的热爱,让他很感动,以后他们将把桂林市聋哑学校作为固定的公益之旅站点,把传播剪纸文化与公益活动结合起来,在弘扬传统剪纸技艺的同时,让孩子们体会剪纸创作的乐趣,感受传统艺术的魅力。

孩子们在志愿者的帮助下学习剪纸

学生事务服务中心:春来雷锋月,服务到身边
  3月20日,我校学生组织学生事务服务中心开展了“春来学雷锋,服务到身边”的活动。学生事务服务中心本着以“以生为本,服务至上”的宗旨,把办公地点搬到了食堂前面的广场上,现场为同学们发放中心精心制作的四六级及考研高频词汇手册,还在开展的印纸情缘活动中免费帮大家打印计算机考试准考证。

学生事务服务中心为同学们提供热情周到的服务

来源:   | 作者:   | 浏览: 46  | 发布时间: 2017-04-08 14:35:45  | 录入人:柴靓