自治区纪委监委驻教育厅纪检监察组组长林华到我校巡听党委中心组理论学习会

11月19日下午,学校在屏风校区教八楼会议室举行党委中心组集中理论学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。自治区纪委监委驻教育厅纪检监察组组长、自治区教育厅党组成员林华到我校对本次中心组学习进行巡听旁听。校领导李国忠、解庆林、吴志强、王玫、梁福沛,学校党委中心组成员参加理论学习会。学习会由学校党委书记李国忠主持。

学习会上,学校党委副书记、校长解庆林结合学校实际和工作思考,作了《以推动高质量发展为主题 加快高水平理工大学建设》的主题发言,强调准确把握“十四五”时期高等教育改革发展宏观形势,深刻认识我国进入高质量发展阶段的新特征新要求,贯彻落实高质量发展对于深入推进科教改革、发挥学校特色优势具有重大而深远的理论和现实指导意义;加快高水平理工大学建设,要善于在危机中育先机、于变局中开新局,踩准时代的“鼓点”,登上高质量发展“列车”,坚定不移走好“创新路”、用好“改革招”、打好“特色牌”,要着力在做好顶层设计、人才培养、科技创新、服务科学决策四个方面下足功夫。

学校党委常委、副校长王玫结合分管工作就“如何推动我校科技工作全方位发展”谈了学习体会,强调进入新发展阶段,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持创新发展,必须把创新摆在学校发展全局的核心位置,不断加强原创性的基础研究和导向性的应用研究,加快推动科技成果转化,探索将科技创新注入育人体系,不断提升学校科技教育水平。

学校党委常委、副校长梁福沛结合个人分管工作实际,围绕“推动学校人才培养工作高质量发展”谈了学习体会,强调要积极抓好学校“十四五”发展规划编制工作,要扎实推进第五轮学科评估工作,以学科评估推动学校高质量发展,把握“新工科”“新文科”发展机遇,持续推进一流本科建设,推进课程思政建设,不断完善高质量人才培养体系。

学校纪委副书记、纪委办公室主任华桂林,发展规划与质量监控中心主任罗盛锋分别围绕加强高校纪检监察工作、学校“十四五”发展规划编制等作了研讨发言。

在自由发言阶段,党委委员、校长助理、教师工作部部长、人事处处长、人才办主任辛立章,党办校办主任、组织部常务副部长唐壮东,党委委员、教务处处长游少鸿,党委委员、测绘学院党委书记李景文,团委书记李雨分别结合各自工作就如何深入推进人才强校战略、建设学习型、服务型、创新型的学校“两办”、建设高质量教育体系、加快特色学科专业建设、做好共青团工作等进行了交流发言。

学校党委书记李国忠作了总结讲话。李国忠指出,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。就深入贯彻落实好党的十九届五中全会精神,他提出三点意见:一是认真学习会议文件,提高思想认识,深刻把握全会精神实质与核心要义,要认真落实中央、教育部和自治区党委要求,推动兴起全校学习贯彻全会精神的热潮。二是坚持“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”的“三新一高”总体发展思路,坚持“党的全面领导、以人民为中心、新发展理念、深化改革开放、系统观念”五项重要原则,以全会精神推动学校第三次党代会奋斗目标稳步实现,主动融入与助力国家和自治区构建新发展格局,全力推进学校各项事业迈上新台阶。三是对标对表《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合高等教育实际、广西经济社会发展实际和我校办学实际,精心编制《桂林理工大学“十四五”发展规划》,把蓝图描绘好,抢抓机遇,乘势而上,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中开创学校更加辉煌的未来。

林华组长充分肯定了我校党委理论学习中心组学习的成效。他认为桂林理工大学党委高度重视,精心组织,做到理论学习有计划、有制度、有落实,学习材料准备充分,与会中心组成员踊跃发言,学习氛围浓厚、成效明显。他指出,桂林理工大学党委坚持把理论学习摆在突出位置,政治站位高,能够较好坚持理论联系实际。根据自治区党委教育工委、自治区教育厅巡听旁听工作的要求和安排,提出了四点建议:一是提高政治站位。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提升党委理论学习中心组的学习质量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是履职尽责,担当实干。党的十九届五中全会提出教育强国、文化强国,高校作为人才培养的摇篮,要牢记为党育人、为国育才使命,培养更多具有创新精神的社会主义合格建设者和接班人。三是准确把握并运用好“四种形态”,经常性的“红红脸”“出出汗”,不断提升党委的凝聚力、向心力和战斗力。四是要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实做好常态化疫情防控的各项工作,确保学校能够在和谐稳定的环境中实现高质量发展。

林华组长在会上作点评发言

李国忠书记在会上讲话

解庆林校长作主题发言

来源: 宣传部   | 作者: 梁祖福 图/杜兴发 文  | 浏览: 46  | 发布时间: 2020-11-20 11:01:32  | 录入人:杜兴发